火入れ

薪ストーブ
10 /28 2010
今日、今シーズン初の火入れをしました

家族そろって火入れをする予定でしたが、今朝の寒さに耐えられず
パパは出張でいませんでしたが、ワタシと子ども達で火入れ式をしました。

お酒とお米をお供えして、皆で薪ストーブに二礼二拍手一礼をするという、
パパが決めたさとう家流の「火入れ式」。
初めは「???…」と思っていた火入れ式でしたが
毎年やっていると何だかやらないのはすっきりしないので、今年も3人で行いました

さて、今年初の焚き付けはと言うと、
ストーブ内に灰がなかったのと、
初焚きにパパがいなくて不安なトコロもあり、
加減しながら焚いたので暖まるのに時間がかかってしまいました
(ストーブが200℃になるまで1時間くらいかかりました…)
101028_0649~01
それでも、薪ストーブの暖かさはやっぱり格別
今日までエアコンで暖をとっていたのですが全く暖かみが違います
夕方には我慢していた今朝の寒さか嘘のように中がほっこり暖かくなりました
101028_1637~01
スポンサーサイト

staub

(株)さとう電熱:電気工事、薪ストーブ、融雪、太陽光発電、イルミネーション工事など

「さとう家」:家族構成 パパ ママ(わたし) aki(11歳 男の子)rio(9歳 男の子)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。